В глазах каждого человека лень – это порок. С самого детства нас заставляют думать, что ленивый человек не достоин уважения, что мы должны “сделать дело, гулять смело”, в общем перестать откладывать дела на потом.
Но лень так или иначе проявляется в нас – и мы начинаем расстраиваться, разочаровываться в самих себе. Забываем выпить таблетку, откладываем ремонт квартиры, не хотим вынести мусор – с каждым человеком подобные приступы хоть раз, да случались. Откуда происходит лень? Действительно ли она так ужасна? И так ли важно победить прокрастинацию?
Глядя на то, сколько способов победить прокрастинацию изобрело человечество, становится понятно одно: все люди по своей природе лентяи.
Однако наряду с нежеланием заниматься определенными делами, существуют действия, выполнение которых приносит нам радость. Самый простой пример – прием пищи. Мы никогда не ленимся поесть, когда голодны – и при этом отдаем предпочтение вкусной и сладкой еде. Нам почему-то не лень сходить в туалет, когда очень хочется, и заняться сексом с любимым человеком. Быть может, кто-то заявит, что подобные вещи нельзя сравнивать с ремонтом, уборкой, выносом мусора и поездкой к родителям, чтобы помочь им посадить картошку. Может быть, он даже будет прав. Но иначе мы не сумеем разобраться в природе нашего нежелания делать что-либо.
Почему мы ленимся и как не лениться?
С момента своего появления человек представлял собой оживший набор инстинктов. Когда-то он помогал нам выживать в достаточно сложных условиях. Сегодня этот набор нам часто мешает, мы не успеваем адаптироваться к стремительно меняющемуся миру. Если совсем недавно (в глобальных временных масштабах) возможность наесться до отвала предоставлялась крайне редко, то сегодня большая часть человечества не испытывает острой нужды в продуктах питания.
И потому в развитых странах остро стоит проблема ожирения: рефлекторно мы стараемся съесть побольше калорийной пищи – древние инстинкты убеждают нас, что завтра ее может не быть.
Мы с охотой делаем то, что вызывает у нас приятные чувства, и с трудом можем заставить себя тратить энергию – ведь наши инстинкты предупреждают, что ее надо беречь. Отсюда растут корни человеческой лени: откладывая несрочные дела, мы освобождаем место тем занятиям, которые инстинктивно нужнее организму в данный момент.
Условия современного мира диктуют для нас свои правила – и чтобы вписаться в них, необходимо порой проявлять чудеса выдержки и изобретательности. Борьба с прокрастинацией бесполезна: она записана в нас на генетическом уровне. Природой заложено сохранять энергию, пока нам ничего не грозит, чтобы в случае опасности быть во всеоружии. И как перестать лениться? Мы можем только сделать так, что нам самим захочется делать вещи, которые прежде вызывали только неприязнь.
Почему нам не хочется делать некоторые вещи?
Давайте вспомним: что вам больше всего не хочется делать? И наоборот – чего бы вам хотелось прямо сейчас? Если обобщить ответы большинства людей, то можно будет получить эти два ответа – работать и отдыхать. Ежедневная рутинная работа редко доставляет нам удовольствие. Разве что в особые дни, когда нас повышают или дают прибавку к зарплате. От отдыха же почему-то мало кто отказывается. Однако и в том, и в другом случае есть исключения. Случается, что люди с удовольствием посещают работу и даже отдают ей львиную долю своего свободного времени. Вместе с тем, долго нежиться на пляже тоже сумеет не каждый – со временем такая рутина надоест почище самой тяжелой работы. Почему так случается?
Ответ прост: мы всегда избегаем делать то, что становится обыденным, рутинным.
Нередки случаи, когда человек, посвящавший все свое свободное время любимому хобби, находил способ его монетизировать – и переставал увлекаться. Развлечения становились работой – и только поэтому переставали нравиться. Случалось и обратное: придя в очередной раз на свою скучную работу, человек внезапно вдохновлялся и переставал думать об увольнении или о том, как победить лень и начать работать, поскольку все мысли были направлены на решение интересной ему задачи. Борьба с прокрастинацией просто теряла свою актуальность. Это могло происходить по разным причинам: он мог заняться интересным проектом, найти новый эффективный способ выполнять прежние задачи или просто влюбиться в коллегу. Мы можем взять на вооружение такой опыт.
Как перестать откладывать дела на потом?
Задумываться о том, как перестать лениться, стоит только тогда, когда лень заполонила все сферы вашей жизни.
Лень – это не порок. Все люди в той или иной мере ленивы.
Некоторые весьма эффективно пытаются бороться с прокрастинацией за счет стальной дисциплины. Другие – покоряются своей природе, постепенно опускаясь в собственных глазах все ниже и ниже.
Это – не наш путь. Мы знаем, как сделать так, чтобы лень для нас стала чем-то диковинным и отстраненным. Знаем, как не лениться, как победить лень. Мы способны перестать откладывать дела на потом. Все, что нужно для этого – увлечься тем, что мы сейчас делаем. Вы работаете преподавателем в сельской школе? Организуйте серию творческих уроков на природе. Работаете в офисе? Возьмите на себя инициативу – и организуйте для своих коллег мотивационные пятиминутки. Ищите плюсы в своей рутинной деятельности, проявляйте творческий подход – и вы забудете о том, что когда-то поддавались лени. Наша лень предупреждает нас о том, что мы что-то делаем не так. Используйте этот маячок на пользу: только получая удовольствие от дел, мы перестанем откладывать их, и только так сможем жить полноценной жизнью.