Зависимость от социальных сетей – бич нашего времени. ВКонтакте, Instagram и другие сети лишают людей живого, здорового общения, без которого жизнь человека становится неполноценной. Как минимизировать вред социальных сетей? Как полностью отказаться от соцсетей и тех мифических благ, которые они предлагают? И реально ли это сегодня?
Возможна ли жизнь без социальных сетей?
Зависимость от социальных сетей можно разглядеть уже с первых минут общения. У человека в руках телефон или планшет, он делает селфи везде, постоянно заливая их в Instagram, а через каждые 10 минут проверяет свои социальные профили, тут же начиная писать ответ, комментарии, ставить лайки.
Любое событие обречено быть “заинстаграмлено”, даже если это делается в ущерб самому событию.
Соцсети и жизнь связанны крепкой нитью, которую уже не удастся разорвать. Но использовать соцсети можно по назначению, например, для поиска знакомых, получения нужной информации, поиска новостей и тематических сообществ. А можно целенаправленно отдавать им большую часть своей жизни, ничего не получая взамен.
Жвачка для мозга или важная информация в соцсетях?
Многие люди уже не представляют свою жизнь без социальных сетей, ведь, заходя в ВКонтакте или Facebook, они получают тонны, по сути, ненужной информации. Когда этой информации нет, то зависимый человек ощущает чувство дискомфорта, например, во время поездки в метро. Рука невольно тянется за телефоном…и вы зависаете ВКонтакте на 2-3 часа. Так мы теряем время, которое могли бы потратить с пользой для себя.
Утомление от переизбытка информации
Основной вред социальных сетей заключается в том, что при бесконечных потоках пустой информации мы теряемся в том, что нам действительно нужно и имеет лично для нас какую-то значимость, отсюда расстройства и утомление. Жизнь в социальных сетях приводит к психологическо-эмоциональной усталости, вызванной переизбытком информации.
А сидение за компьютером или чтение статей с телефона оказывают нагрузку на организм. И это в паре с эмоциональной утомляемость приводит к расстройствам сна, нервозности, стрессу.
Снижение интеллекта, эмоциональное отчуждение
Лента новостей или сообщений от друзей движется очень быстро, настолько быстро, что человек не успевает в полной мере осмыслить ее. Жизнь в социальных сетях приводит к тому, что получаемая информация не анализируется, а смех, жалость, заинтересованность сменяют друг друга с невероятной скоростью.
Это состояние можно сравнить с одновременным употреблением в пищу холодного, горячего, соленого, острого, сверху приправленного лимонным соком. Конкретного вкуса нет, зато есть жевательный рефлекс.
В итоге, мы четко не помним, что вообще читали и видели, но наш мозг и эмоциональная система настолько перегружены, что на живое общение или просмотр любимого фильма сил уже нет. В таком режиме социальные сети и жизнь плотно пересекаются, снижая качество реальных контактов.
Отказ от лучшего в пользу соцсетей
Мы боимся потерять ежедневные мегабайты получаемой информации. Поэтому поездку туда, где отсутствует розетка для подзарядки или интернет, а с ними и ВКонтакте или Instagram, мы, скорее всего, отложим.
Мы отметаем возможность отдохнуть дикарем, подняться на горный склон или поехать на дачу, тем самым нанося вред полноценной жизни в социуме и, в первую очередь, своему организму, лишенному отдыха.
Возможно ли уменьшить вред социальных сетей?
Да, побороть зависимость от социальных сетей можно (и нужно!), заменяя виртуальное общение реальными действиями:
- Чтобы занять руки и голову в тех случаях, когда хотите достать смартфон, заранее положите в сумку книгу. Книга заполнит пустоту, вызванную отсутствием информационной социальной ленты.
- Отказаться от соцсетей или снизить свою активность в них можно, купив часы. Держите их всегда наготове, особенно в тот момент, когда открываете свой Facebook. Определите для себя допустимое время пребывания в соцсети, например, 20-30 минут в день и соблюдайте его.
- Для заполнения информационных пустот закачайте в смартфон несколько любимых фильмов, возьмите наушники и смотрите кино во время путешествий, пробок и т.д.
- И самый действенный совет: оставьте телефон дома!
Социальные сети – это имитатор полноценного общения, который незаметно отнимает ваши ресурсы. Поэтому не забывайте о живом общении с друзьями и близкими. Если соцсети и жизнь ваших знакомых тоже тесно сплетены, то не поддавайтесь общему инстинкту, доставая свой телефон через 5-10 минут после начала встречи с другом. Предложите ему положить выключенные телефоны в центр стола (в сумку,на окно), мотивируя это тем, что вы собрались пообщаться друг с другом, а не с чьими-то аватарками.