Беременность

Беременность

   

Беременность – это удивительное и необыкновенное состояние в жизни каждой женщины. Именно так нам преподносит массмедиа.

lapset11

Массмедиа

Красивые, стройные беременные женщины с аккуратными животиками, смотрят с обложек журналов, ведут телепередачи, активно занимаются йогой. Все это формирует образ радости и легкости. Но что происходит, когда в реальной жизни женщина сталкивается с совершенно иными переживаниями и ощущениями? Со страхами, тревогами, плохим самочувствием и пр.
Совершенно естественно, женщине начинает казаться, что с ней что-то не так.
“- Все ведут активный образ жизни, а я не могу проснуться утром и чувствую апатию.
Все испытывают радостное предвкушение ожидая малыша, а мне страшно и кажется, что я не справлюсь.
Меня окружают стройные мамочки, а я активно набираю килограммы и мое тело становится совсем другим.”
Все эти переживания способствуют появлению тревог и подталкивают женщину к поиску информации и попыткам соответствовать “норме”.  А противоречивость различных теорий и мнений, может запутать окончательно. И породить еще большее количество страхов. 

Страхи беременных сосредоточены во многих сферах:

  • Страхи связанные с изменениями, происходящими непосредственно с самой женщиной.
  • Изменение физического облика.
  • Трудности в контроле эмоциональных реакций и последствия этих реакций.
  • Невозможность выразить в полной мере свое меняющееся состояние и разделить его с близкими.
  • Частое непонимание и не способность объяснить процессы происходящие в собственном теле.
  • Страх родов.
  • Страхи связанные с ребенком.
  • Страх не выносить ребенка.
  • Страх патологий развития.
  • Страх замершей беременности.
  • Страх навредить ребенку своим поведением, эмоциями, не правильным питанием.
  • Социальные страхи.
  • Страх негативной реакции близких на новость о беременности.
  • Страх перемен в отношениях с партнером; страх не справиться и стать не идеальной мамой.
  • Страх финансовой нестабильности; страх потерять свою ценность в профессиональной сфере за время декретного отпуска.

 

В чем же кроются причины подобных страхов?

Новость о наступившей беременности, даже очень долгожданной, вызывает не только бурную радость, но и волнение и целый спектр самых разных чувств.
Вдруг приходит осознание, что скоро жизнь изменится кардинально и уже никогда не будет “так, как раньше”. А чего именно стоит ожидать – неизвестно.

Совершенно естественной реакцией на неизвестность становятся напряжение и тревога. Это нормальная реакция любого живого организма. Чем менее определенной и понятной оказывается ситуация, тем больше хочется избежать её и попасть в привычную, предсказуемую и стабильную среду. Но это путь лишающий развития и новых возможностей.
Так же, мы привыкли жить избегая негативных эмоций, расценивая их, как нечто не достойное. И желательно, чтобы отрицательные эмоции просто отсутствовали в нашей жизни. Этому нас учит система воспитания и социальные ожидания, с самого детства. Каждому знакомы фразы: “Не плачь, это не красиво! Ты должна быть сильной! Что люди подумают ? Сиди тихо! Не повышай голос!…” Продолжать можно бесконечно. Детей не учат понимать и управлять своими эмоциями, но хорошо подавляют их. И каждый, рано или поздно, отлично осваивает этот навык “избегания” отрицательных эмоций!
Узнав о наступившей беременности, вместе с радостью, женщина может испытать смятение, страх, сомнения. И только поверхностно ощутив их, начинает испытывать глубокое чувство вины и стремится подавить, спрятать их, как можно глубже и никому не признаваться в своих переживаниях. А как уже давно известно, любая подбавленная эмоция остается в теле.

Реакция окружающих.

С точки зрения перинатальной психологии, реакция близких оказывает серьезное влияние на состояние будущей мамы и на течение беременности в целом. Самой значимой является реакция отца ребенка, но также крайне важной становится реакция будущих бабушек и дедушек.
Если беременность не запланированная, то женщина сама может испытывать противоречивые чувства и нуждаться в поддержке. Если же вместо поддержки она видит неуверенность близких или получает предложение повременить с появлением детей, это может глубоко ранить её душу.
Велика вероятность, что такая беременность будет протекать с осложнениями.
Например причиной продолжительного токсикоза, может быть то самое внутреннее противоречие, не позволяющее полностью принять свою беременность.

Страх потери прежних отношений.

С первых недель беременности, женщина начинает ощущать свое тело совершенно по-новому. Сначала – это исключительно психологическая реакция на новость о том, что внутри зародилась новая жизнь. И эта жизнь еще очень хрупкая и требует бережного к ней отношения! А как это? Пока не совсем понятно. Поэтому часто, женщина начинает ощущать свое тело, как некий “сосуд”. А функции у “сосуда” несколько иные, нежели у привлекательной женщины. Рядом все также находится мужчина, который пока не замечает перемен и всецело не может разделить с ней те переживания, с которыми она сталкивается. В таком случае, женщина испытывает чувство одиночества и страх потерять прежнюю эмоциональную близость в отношениях с партнером. Но внутренние перемены не позволяют оставаться прежней и сохранять привычную, комфортную ситуацию в семье.

 

 

izmena

Во многом поведение человека обусловлено физиологическими процессами. Сложная гормональная система женского организма обуславливает стремление женщины к зачатию. Но как только беременность наступила, весь организм получает сигнал о новой задаче – сохранение беременности и вынашивание ребенка. Другие импульсы отходят на второй план. В то время, как для мужчины ситуация остается практически неизменной, кроме новости о скором появлении ребенка. Но полное осознание и понимание приходит к мужчине крайне медленно.

Поведение женщины меняется, а поведение мужчины остается прежним. Мужчина все также ожидает внимания и сексуальной активности от своей спутницы, а женщина переориентирована на новые задачи. Так и формируется почва для возможных конфликтов. У женщины – чувство вины, что она не соответствует ожиданиям, а у мужчины зарождается страх, что теперь жизнь изменится настолько, что он навсегда будет отодвинут на второй план.
При этом нужно помнить, что беременность у одной женщины совершенно может быть не похожа на другую. И есть женщины, чье сексуальное влечение только усиливается с беременностью и дарит новые, яркие впечатления в отношениях. У такого явления так же есть свои причины: это и особенности гормонального фона, и глубокие, доверительные отношения с партнером. Чаще такое встречается в парах ожидающих не первого ребенка.

Потеря физической привлекательности.

С наступлением беременности внешний облик женщины начинает стремительно меняться.
И не редко это вызывает серьезные волнения. Даже, если для окружающих эти перемены не столь заметны, женщине они могут казаться глобальными. Тело становится более мягким, округлым.
Период эпохи возрождения, когда воспевались пышные женские формы, остался далеко в прошлом. Сегодня в моде диеты и подтянутое тело.
Поэтому испытывая радость от все более округляющегося животика, женщина так же испытывает волнение и заранее беспокоится, как же ей вернуться в форму после рождения ребенка.

Реклама информирует о средствах предотвращающий “неизбежные” растяжки, шрамы и прочие неприятности. Что невольно заставляет женщину задумываться и переживать за это.

Хотя эталон современной красоты завладел нашим сознанием в значительной мере и по улицам ходят стройные молодые мамы. Но еще жив общественный стереотип  образа молодой матери с пышными формами, сформированный еще несколько десятков лет назад. И по сей день в нашем сознании звучат отголоски этого мнения : “Женщина после родов становится пышной и это сложно обратимый процесс! Женщина после родов теряет форму!

Страх родов.

У каждой беременной женщины в свой срок появляются, все более настойчивые, мысли о предстоящих родах. И в какой-то момент они могут перерасти практически в состояние паники, когда женщина осознаёт неизбежность этого события, и тот факт, что обратного пути нет. Но беременной навеки не оставался еще никто! И женщина, либо погружается в свои страхи и нередко такая беременность заканчивается кесаревым сечением или тяжелыми родами, либо начинает активно искать информацию и готовиться всесторонне (психологически/физически/информационно) к предстоящему событию. Постепенно, подготовка способствует появлению уверенности в своих силах и в благополучном родоразрешении.

 

 5   

Основной причиной страха родов можно считать родовую историю. Мамы, бабушки и более старшие поколения передают молодым девушкам истории своего рождения и рождения своих детей. За последние столетия общество переживало самые разные периоды в развитии медицины и отношения общественности к беременности, родам и материнству. В нашей стране женщины бывало рожали в полях, рожали не имея ни малейшего представления о течении и периодах родов, когда политические и общественные идеи были превыше всего и даже материнства. Были периоды, когда смертность была очень высокой. И все это хранится в нашем коллективном “бессознательном”. Особо сильные семейные истории имеют влияние на все последующие поколения рода.

Не менее важной причиной является страх боли. Тогда в родах внимание смещено и женщина концентрируется только на своих ощущениях, забывая о ребенке и его состоянии. Когда женщина боится, в организме начинает вырабатываться адреналин, а именно этот гормон тормозит течение родов, удлиняя процесс и делая его по истине болезненным и мучительным.
Причины страха боли могут быть как явные, так и скрытые. Явные причины связаны с пережитыми травмами, болезнями. Скрытые причины могут уходить своими корнями в детство – гиперопека родителей, психологические травмы и т.п.

Конечно же, формированию страха способствует некачественная информация. Всевозможные порталы для беременных, просто общение с бывалыми подругами, которые непременно делятся своим опытом. И чем тяжелее были у них роды, тем эмоциональнее и подробнее беременной расскажут о возможных ужасах и опасностях.
Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше затормаживается активность коры головного мозга, отвечающая за контроль, критичность мышления. И тем больше активизируются подкорковые структуры отвечающие за инстинкты. Т.о. любые страхи могут только усиливаться, особенно на фоне историй о сложных родах и возможных рисках.

 

Страх за здоровье и жизнь ребенка.

Эти страхи не обходят стороной ни одну женщину. Особенно активно они проявляются в первом и третьем триместрах беременности. Первые месяцы считаются самыми не стабильными, когда по статистике происходит самое большое количество выкидышей. Как уже упоминалось ранее, узнав о наступившей беременности у женщины очень быстро начинает меняться картина всей её жизни, строятся новые планы. 

Поэтому, теряя ребенка женщина переживает утрату целого пласта жизни.
В третьем триместре женщина все чаще представляет своего ребенка, размышляет каким же он будет. Именно в этот период особенно могут усиливаться страхи связанные с пороками развития.

В женских консультациях расположены информационные и рекламные плакаты о возможных нарушениях развития плода, за период беременности несколько раз проводятся анализы, скрининги выявляющие патологии. Все это акцентирует внимание беременной на подобных проблемах.
В последние годы, действительно увеличилось количество патологий. О них стали больше говорить, писать, пытаться предотвратить.
Если у женщины уже был негативный опыт и ситуация не получила своего эмоционального завершения, тяжелые эмоции не удалось прожить, а боль лишь утихла и о ней стараются не вспоминать, то в таких случаях страхи приходят с новой силой.
С системной точки зрения, в каждой семье есть истории перинатальных потерь, потери детей. Редко кому удается полностью прожить и принять подобное горе без помощи квалифицированных специалистов, поэтому практически каждая семейная система отягощена страхом потери на уровне “бессознательного”, родовой памяти.

Страх потерять свою ценность в профессиональной среде.

Уходя в декрет, женщина сталкивается с резкой сменой темпа жизни. Привычная социальная активность сменяется домашней рутиной. При этом мысли, о том, что время идет, возможности уходят, не дают наслаждаться радостями материнства в полной мере, а вызывают сильное напряжение и желание находится в “другом месте”. И эти мысли вызывают также чувство вины.

 

    

Жизнь современной женщины многозадачна.  Женщины ведут социально активный образ жизни, получают удовольствие от профессиональных достижений, занимаются спортом, активным саморазвитием. И с появлением ребенка, стремятся сохранить свою активность во всех сферах жизни. Это действительно возможно, но для этого необходимы навыки самоорганизации, хороший тайм-менеджмент, умение отказаться от излишней активности в некоторые периоды и позволить себе восстановить силы.
Можно позавидовать тем, в чьей жизни есть примеры успешных женщин, которые смогли реализовать себя и в профессии и в семье.
Но чаще, женщина остается один на один со своими сложностями, пытаясь найти способ сохранить в своей жизни социальную активность с появлением ребенка. Поколение советских женщин, за редким исключением, не имели возможность наслаждаться материнством. Женщина была трудовой единицей.  Соответственно -непродолжительный декретный отпуск, раннее отлучение малыша от груди. На общение с детьми часто не оставалось ни сил, ни времени. Поэтому в 90-е годы, когда у женщин появлялась возможность стать домохозяйкой, они непременно оставляли работу. Быть домохозяйкой было модно и почетно. И это две крайности. Мамы и бабушки большинства молодых женщин, планирующих беременность, являются представительницами этих крайностей. Поэтому и будущие мамы воспитаны в рамках убеждений предыдущих поколений. И формирование нового образа женщины, а тем более реализация его в жизни становится не простой задачей.

Страхов действительно много.
Но от них не нужно прятаться.

Страх выполняет очень важную защитную функцию. А также указывает на темы требующие нашего внимания и проработки. Разрешая себе испытывать негативные эмоции, можно избежать множества проблем. А вместе с тем, подарить себе совершенно новую глубину и яркость чувств, которая станет настоящим подарком для вас и ваших детей. Важно помнить, что физиология и психологические особенности каждого человека абсолютно уникальны! А значит ибеременности не похожи одна на другую. Понятие нормы очень относительно, не стоит ориентироваться на чужие примеры. Если слушать свое тело, понимать свои эмоции, получать качественную информацию,тогда беременность и роды принесут множество радостных переживаний.