“Выученная” беспомощность: самоограничения и безнадежность

выученная беспомощность

“Выученная” беспомощность: самоограничения и безнадежность

Большинство людей сами себя ограничивают. Причем зачастую даже не подозревают об этом.

Вопиющие случаи отказа от действий и принятие неблагоприятных для себя условий можно ежедневно наблюдать в новостях. Например, когда жена не уходит от пьющего мужа, полностью подчинив себя его воле. Такое поведение в психологии называется выученной беспомощностью, а причину, как всегда, можно отыскать в детстве.

Синдром выученной беспомощности. Откуда он берется?

выученная беспомощность

Чувство беспомощности у человека закладывается в детстве. Часто родители и учителя ограничивают активность ребенка, убивают инициативу и навязывают общепринятые шаблоны мышления. В некоторых семьях не обходится без крика, физической силы и эмоционального насилия. В такой ситуации растет большинство современных детей, а потому неудивительно, что комплексы и страхи из детства сопровождают маленьких людей во взрослую жизнь.

Ощущение беспомощности на всю жизнь

Известный психотерапевт и исследователь поведенческих факторов Мартин Селигман провел ряд экспериментов, в ходе которых было выяснено, что если у живого существа появляется возможность изменить что-то в лучшую сторону, то не всегда этот шанс будет использован.

Например, в банку с крышкой поместили блох, которые по своей природе являются прыгучими существами. Естественно, что из емкости с закрытой крышкой никому не удалось сбежать, но вскоре крышку открыли. Однако ни одна блоха не смогла допрыгнуть до высоты банки и освободиться. Иными словами, живое существо было уже запрограммировано на неудачу после короткого периода безуспешных попыток.

Человек точно также нередко сдается после нескольких неудач. И лишь немногие продолжают исследовать мир в поиске благоприятных возможностей.

Синдром выученной беспомощности – это отсутствие или низкий уровень поисковой активности, иначе говоря добровольное ограничение своих действий, способных что-то изменить.

Психотерапевтами также было установлено, что есть категория людей, которые в любых обстоятельствах обладают повышенной поисковой активностью: они не сдаются, даже если неудачи следуют одна за одной. Все мы помним истории про успешных изобретателей и предпринимателей, а также звезд кинематографа, которым отказывали сотни раз, но они не сдавались. И это не столько черта лидеров, сколько людей со здоровым отношением к жизни.

Чувство беспомощности человека может возникать тогда, когда он уже старался, пытался, но так и не смог добиться желаемого.

В такие моменты формируются сценарии поведения, которые потом используются человеком в будущем. В итоге личность может попасть в замкнутый круг и принять как данность то, что ей не под силу ничего изменить ни в этом мире, ни в своей жизни.

Выученная беспомощность или почему мы так быстро сдаемся?

все хорошо но ничего хорошего

В психологии существует такое понятие как “интроект” – частичка информации, которая была усвоена на лету как общепризнанный факт. То есть, на веру принимаются все стандарты общества и типичные поведенческие паттерны. Это убеждения, которые витают в воздухе, умозаключения других людей, которые лично вами никак не были проверены.


Например, люди убеждены, что «муж должен» или «жена должна», «дети должны». Или что женщине за 30 стоит вначале родить детей, а уже потом думать о карьере. Или что ипотека это выгодно (или не выгодно).


Примеры можно приводить и дальше. Но кроме установок и шаблонов мышления существуют еще и так называемые жизненные сценарии. Это убеждения, которые распространяются на всю жизнь человека. На практике все работает неплохо: окончил школу, ВУЗ, устроился на работу. Это пример типичного жизненного сценария, который принят в обществе.

Если же человек пытается обогнуть, обойти протоптанную кем-то дорожку, не вписывается, терпит неудачу, то на уровне подсознания винит себя в том, что не пошел по дорожке, по которой идут все остальные. Появляется еще больший страх. А где страх, там и потребность в комфорте. В итоге любая личность с целью самосохранения выберет зону комфорта.

Можно ли изменить что-то и перестать бояться?

Личность человека заточена под один из двух вариантов выбора: риск или комфорт.

  • Если вам страшно, то есть стремление очутиться в зоне комфорта. Потом опасность может миновать, но вы все равно с высокой долей вероятности прекратите попытки выйти из «убежища».
  • Но есть и другая модель поведения – вместо страха испытать интерес. Если у человека есть интерес, то он идет не в зону комфорта, а в зону риска. Риск этот может быть совсем незначительным, но он однозначно начнет расширять ваши границы и убирать рамки, которые, кстати, есть только в вашей голове.

Пассивность, отказ от активной деятельности, нежелание что-либо менять в лучшую сторону даже тогда, когда это вполне реально, остаются в прошлом, если человек решает испытать интерес, а не поддаться страху.

Любые условные рефлексы, адаптация собственного поведения и попытка подстроиться приводят только к тому, что вы убиваете в себе способность активной исследовательской деятельности.

Выученная беспомощность: два способа поставить себе рамки

Психологи выделяют два аспекта ограниченности мышления.

  1. Эмоциональные установки. Например, когда вам страшно. Страху под силу даже парализовать вашу способность думать, а не то, что действовать.
  2. Когнитивные установки. Это ваши убеждения, которые вероятнее всего были также заложены в детстве. Например, у людей, которые выросли в нищете и не видели никаких успешных примеров самореализации, зачастую атрофирована возможность веры в чудо. В их жизненных установках, картине мира не было положительных примеров, счастливых историй, а потому такие люди убеждены, что счастье и успех им в принципе не доступны.

Конечно, из всех правил есть исключения. Как уже было сказано выше, – есть люди, которые, несмотря на обстоятельства, обладают высокой поисковой активностью и просто не сдаются.

Ощущение беспомощности. Как от него избавиться?

выученная беспомощность

Несмотря на то, что ощущение беспомощности может быть привито еще в детстве, от него вполне реально избавиться. Для этого рекомендовано проходить специальную терапию, которая позволит вернуть способность выбирать и действовать. Ведь по факту вся наша жизнь состоит из череды действий, которые направлены на выбор. Если вы выбираете бездействовать, то не выбираете действовать. Если вы выбираете одну работу, то не можете выбрать другую. Если хотите курить, то маловероятно станете заниматься спортом…

Если сегодня вы ощущаете собственную беспомощность, то пришло время активно действовать и выбирать.