Как справиться со страхом после теракта: рекомендации психолога

В этом видео психолог Любовь Беляева дает рекомендации тем, кто испытывает сильные эмоции после теракта и боится ездить в метро. Для всех, кто не может посмотреть видео, ниже приводится текстовая расшифровка.

Если в нашей жизни случаются экстремальные ситуации, совершенно естественно, что мы начинаем испытывать страх. Экстремальная ситуация выходит за рамки привычного, нормального человеческого опыта. Если мы столкнулись с подобными событиями, то часто внутренней ответной реакцией являются тревога и растущее напряжение. Страх – это нормальная эмоция, которая ограждает нас от опасных или рискованных шагов. Опасным он становится тогда, когда мешает нам действовать, думать или жить нормальной жизнью.

Что делать, если в ответ на происходящее Вы стали испытывать глубокий нарастающий страх, и он мешает появляться в местах массового скопления людей, ходить на работу, спускаться в метро?

Простые рекомендации, которые помогут снизить это состояние

  1. Страх – это эмоция, переключитесь на мысли.

    Любая эмоция ослабевает, если мы переключаемся на мыслительную деятельность. Выполните простое действие: если Вы чувствуете нарастающую тревогу, переключитесь на мысли. Например, постепенно отнимайте от 100 по семь и считайте результат.

  2. Страх становится слабее, если его проговаривать вслух.

    Найдите человека, которому Вы доверяете и которому Вы можете позвонить, чтобы вслух проговорить, чего Вы боитесь. Это существенно снизит внутреннее напряжение. Главное, чтобы тот, к кому обращаются за помощью, просто выслушивал. Тогда человеку станет легче.

  3. Систематизируйте и ограничьте свое взаимодействие со средствами массовой информации.

    Смакование ужасных подробностей только нагнетает тревогу. Ограничьте просмотр новостей ровно той информацией, которая нужна Вам, чтобы быть в курсе происходящих событий. Максимально уязвимыми в этой ситуации становятся самые эмоционально открытые категории людей – дети и люди пожилого возраста. Ограничьте обсуждение подробностей при этих людях. Переключите их внимание на пешие прогулки, игры, чтение книг, простую открытую человеческую беседу. Защитите тех, кто максимально уязвим.

  4. Дышите.

    Простым и очень доступным средством для снижения внутреннего напряжения является дыхательная гимнастика. Вдохните глубоко и медленно выдохните, сконцентрируйтесь на дыхании. Это поможет частично снять ком внутреннего напряжения.

  5. Вернитесь в «здесь и сейчас».

    Если Вы оказались уже в метро и чувствуете, что приступы тревоги Вас накрывают, оглядитесь вокруг и сосредоточитесь на том, что Вас окружает здесь и сейчас. Вглядитесь в лица окружающих, пересчитайте пассажиров (то есть, опять же, включите мыслительную деятельность). Выберите того, кто вам более интересен и придумайте ему биографию, мысленно вступите с ним в диалог. Это поможет переключиться.

  6. Плачьте.

    Если Вы чувствуете сострадание к тем, кто пострадал в этой ситуации, необходимо пережить свои эмоции. Слезы, на которые часто существует социальный запрет, являются самым простым, доступным и здоровым способом выплеска внутреннего напряжения. Не мешайте себе выплескивать эмоции, поплачьте.

  7. Помогите другим.

    Направьте свою энергию, которая часто является реакцией на переживания, в конструктивное русло – сходите к мемориалу, отнесите цветы, сдайте донорскую кровь, найдите тех, кто нуждается в помощи, и помогите им.

Вчерашние события показали, что петербуржцы способны к единению и к рациональному мышлению даже в критических ситуациях. Я горжусь, что я родилась и выросла в этом городе. Берегите своих близких и то, что для Вас ценно. Спасибо!

Беляева Любовь Станиславовна
руководитель, тренинговый центр «Фактор роста»

Выражаем благодарность редакции «Психологической газеты» за содействие

АВТОРСКИЙ ПЛАКАТ

77 ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ЦЕЛЕЙ

забирайте бесплатно