Работайте медленнее, или 10 правил, которые помогут доводить дела до конца

Работайте медленнее, или 10 правил, которые помогут доводить дела до конца

Работайте медленнее, или 10 правил, которые помогут доводить дела до конца

Большие проекты — это всегда сложно и ресурсозатратно. К работе над ними стоит подходить вовсе не так, как к обычным ежедневным делам. Как не сбиться с пути и закончить большой проект? Узнайте это из поста известного блоггера и писателя Криса Бейли, который уже несколько лет изучает приемы производительной жизни. 

Пару недель назад я отправил в издательство рукопись своей книги — 81 302 слова. Я заперся в кабинете на полгода, почти ничего не писал в свой блог и мало над чем еще работал — и теперь проект закончен, и я чертовски горжусь тем, что сделал. Возможно, самое любопытное в написании книги — это то, что она в каком-то смысле создавала себя сама. При ее написании я пользовался всеми приемами производительности, о которых я в ней рассказываю. И благодаря этому я закончил проект на полтора месяца раньше дедлайна. Стоит заметить, что я написал ее с нуля и не использовал никаких постов из своего блога. Вот 10 главных уроков, которые я вывел из этого проекта.

Отключайтесь от интернета

Если бы я не отключался от сети во время написания книги, я практически уверен, что писал бы ее до сих пор. Тим Пичил, который исследует мотивацию и прокрастинацию уже 20 лет, провел интереснейшее исследование производительности. Он изучил, сколько времени средний человек тратит на прокрастинацию, когда подключен к интернету, и открылось нечто удивительное: средний человек 47% времени, проведенного в онлайне, прокрастинирует. И это было еще до взлета социальных сетей!

Прочитав это исследование, я стал как можно чаще отключаться от интернета. Естественно, интернет важен и необходим для работы, и нереально отключаться от него насовсем. Но как только мне нужно было погрузиться во что-то важное, я отключал его. Это позволило вернуть мне примерно половину потраченного времени и работать умнее. 90% книги я написал, отключившись от сети — хотя написание и потребовало массы исследований.

Когда вам в следующий раз понадобится сосредоточиться на чем-то важном, попробуйте совсем отключить интернет. Вас удивит, насколько эффективнее вы станете работать.

Предполагайте препятствия

Когда вы беретесь за большой проект или пытаетесь серьезно изменить свою жизнь и работу, вас ждут препятствия. Производительность — это часто процесс понимания ваших ограничений, и способность предвидеть препятствия поможет вам подготовиться к их обходу еще до их появления.

Ближе к концу работы над книгой, когда я решил закончить ее побыстрее, я два месяца писал в среднем по тысяче слов в день. В этот ультрапродуктивный период предвидеть неудобства — поездки, семейные обязательства, встречи и другие рабочие обязательства — было крайне важно. Каждую неделю я заглядывал еще на неделю вперед, чтобы понять, какие препятствия мне придется перепрыгнуть, и придумывал план, позволяющий их обойти и все же выполнить свою ежедневную норму.

Организуйте пространство вокруг самых важных задач и проектов

Урбанисты говорят, что плавность потока на автостраде зависит не от того, как быстро движутся машины — а от того, сколько между ними свободного пространства. То же самое с задачами, которые мы выполняем в работе и обычной жизни. Одно дело знать, какие из них самые важные, и совсем другое — уметь создавать вокруг них пространство, чтобы вы не чувствовали себя перегруженными. Так вы сможете выделять больше времени, внимания и энергии на работу над ними. Так поступают самые продуктивные люди, и прежде всего поэтому мне удалось быстро нырнуть в работу над книгой.

В вашей работе вы ответственны за десятки задач, но основной результат и основную ценность для вашего работодателя (даже если это вы сами) приносят лишь несколько из них. Когда я писал свою книгу The Productivity Project, я пришел к выводу, что в моей жизни есть только три вида обязательств, которые оказывают наибольшее влияние. Вот они по порядку:

— Написание книги
— Публичные выступления 
— Написание статей для моего сайта

Все остальное — встречи, переписка, социальные сети и т.д. — только поддерживает мою работу, так что я составил план, помогающий тратить меньше времени на эти задачи, устранить их из моего графика или делегировать, чтобы у меня появилось больше времени на три самых важных дела.

Самые продуктивные люди не только умеют отступить назад и увидеть, где самый главный их результат, они также предпринимают специальные усилия, чтобы делегировать, устранить или сжать все остальное.

Запланируйте праздное время

Каждый день ваш мозг регулярно переключается между двумя режимами: в одном он блуждает, где ему нравится, а в другом интенсивно фокусируется на чем-то. К примеру, когда вы принимаете душ, мозг обычно в блуждающем режиме, в нем скачут разные мысли, а пока вы читаете это статью, он, наверное, сосредоточен.

Однако мы проводим в «блуждающем» режиме все меньше времени — мы все больше нагружаем себя делами и хватаемся за миллион вещей сразу. И это печально, потому что, как показывают многочисленные исследования, проводить время в мечтательных размышлениях полезно для креативности, это помогает решать сложные проблемы, придумывать новые идеи и снижает уровень стресса. Наверняка вам приходили в голову отличные идеи во время душа и вряд ли — в момент, когда вы уткнулись в свой смартфон.

Я испытал все это на себе во время написания книги. Если вы тратите слишком много времени на многозадачную работу или на сосредоточенный труд, позвольте мозгу расслабиться. Сходите в арт-галерею, прогуляйтесь на природе, примите очень-очень длинный душ — в общем, выделите время для мечтаний и грез. Это достойная инвестиция.

Выделяйте время на осмысление своих достижений

Большие и длинные проекты вроде написания книги отличаются от других задач тем, что они дают гораздо меньше обратной связи. Поэтому, бывает, они меньше мотивируют и сложнее выполняются — хотя они определенно стоят усилий.

Мне в этом больше всего помогал такой ритуал — раз в неделю я просматривал список своих достижений. Производительность — это не значит произвести как можно больше, это значит добиться как можно больше. Ведите список таких достижений, и если вы будете раз в неделю изучать и обдумывать его, это ускорит ваше движение к победе.

Это особенно важно, потому что чем продуктивнее вы работаете, тем меньше у вас времени на то, чтобы остановиться и похвалить себя. Чем больше вы добиваетесь, тем более вы заняты, и тем меньше у вас времени порадоваться результатам своей производительности. Поэтому потратьте хотя бы несколько минут в неделю на это.

Ищите людей, на которых можно положиться

Безумно трудно написать книгу или выполнить другой столь же сложный проект без поддержки массы других людей. К счастью, у меня была эта поддержка. Я бы соврал, если бы сказал, что во время работы над книгой я был идеальным другом/братом/бойфрендом/блоггером/и т.д., поскольку книга требовала больше времени, внимания и энергии, чем все остальное. Но каждая минута, которую я инвестировал в этот период в отношения с людьми, приносила мне в ответ гораздо больше поддержки и счастья. Это сильно облегчило работу, особенно потому, что у меня есть естественная склонность стараться все делать самому. Но чем больше я боролся с этой склонностью, тем веселее и удовлетворительнее становилась моя работа над проектом.

Чем бы вы ни занимались, наличие людей, на которых можно опереться и которые могут опереться на вас, крайне важно не только для продуктивной работы, но и для сохранения здравого рассудка.

В больших проектах ставьте много мелких целей

Перейти от регулярных постов в блоге к написанию книги было странно. Это совершенно другое занятие: оно требует жонглировать массой исследований, фактов и историй, в этом процессе участвует больше людей, и вам нужно уделять делу больше внимания, если вы хотите вывести реальные связи между идеями, о которых вы пишете. Но как я говорил, написание книги еще и меньше стимулирует, потому что в процессе вы получаете гораздо меньше обратной связи. Поняв это, я решил структурировать работу — задать себе много мелких целей и вех. Это позволило мне планировать и двигаться в правильном направлении, а главное — видеть общую картину проекта.

У больших проектов есть большие издержки — но они того стоят

Чем важнее для меня проект, тем больше времени, внимания и энергии я стараюсь ему посвящать. И хотя есть способы найти больше энергии и лучше сфокусироваться, найти больше времени невозможно — приходится тратить меньше времени на другие обязательства.  И мне пришлось смириться с издержками — у меня было меньше времени и внимания на важные для меня занятия и дела.

Фокус здесь в том, чтобы понять эти издержки заранее. Поэтому важно немного отступить назад и хорошо подумать о том, действительно ли вы расходуете свое время, внимание и энергию так, как хотите — особенно перед тем, как браться за новое дело, проект или переходить на новую работу.

Любопытство правит миром

Когда над нами нависает все больше и больше дел, любопытство может показаться скорее роскошью, чем необходимостью. Но я думаю, что все наоборот. Изучая жизнь самых продуктивных людей в истории, я неизменно замечаю одно и то же: самые успешные люди — это те, кто умеет увидеть связи между вещами и общую картину. А для этого вам нужно освоить как можно больше деталей — новых идей, впечатлений, диалогов, ошибок и мнений.

И это требует любопытства.

Работая над книгой, я разрешил себе и дальше узнавать новые вещи о производительности, исследовать новые темы, экспериментировать. Я также разрешил себе еще глубже погружаться в те уроки, которые я вывел в течение проекта, и еще больше фанатеть от этой темы. В итоге благодаря этому я смог написать более достойную книгу, потому что в нее поместилось больше идей и связей. И я укрепил свои писательские навыки, потому что я специально проявлял любопытство к тому, как лучше писать.

Любопытство делает людей успешнее и продуктивнее. Терпеть не могу поговорку «любопытство убило кошку». Это полная чушь: все, что я узнал о производительности и вывел по своему опыту, опровергает ее.

Работайте медленнее

Возможно, самое любопытное, что я открыл за время работы над книгой — чем медленнее я пишу в течение дня, тем больше слов у меня готово к концу дня. Когда я только начал работать, мне с трудом удавалось выдавить из себя несколько сотен слов в день. Каждый день я первым делом бросался за работу над очередной главой, стараясь выдавать их как можно энергичнее, и в результате терял контроль над процессом.

Но затем я притормозил — и оказалось, что к концу дня результат зашкаливает.

Это, конечно, странная и неочевидная тактика, но для меня это прием номер один. Когда вы притормаживаете, это позволяет вам работать более осмысленно и целенаправленно, дает пространство и возможность культивировать свою производительность, помогает глубже обдумать все, что вам предстоит сделать.

Чем медленнее я писал книгу и чем медленнее работал над другими задачами (выступления и консультирование, например) в это время, тем больше мне удавалось успеть к концу дня, потому что ровно настолько разумнее мне удавалось работать.

Самые продуктивные люди — не те, кто работает усерднее и быстрее всего, а те, кто работает осмысленно и целенаправленно.

 

Фактор Роста напишите нам! сможем быстро ответить
Нут вот например

Заполните, пожалуйста, все поля в этой форме

Фактор Роста — бизнес-обучение, открытые семинары и индивидуальные тренинги

Мы знаем план как ты изменишь мир