Жизнь без мотивации и цели – не жизнь?

жизненные цели человека

Жизнь без мотивации и цели – не жизнь?

На сайтах, посвященных психологии, в глянцевых журналах, передачах по телевидению можно часто услышать девиз: «Достижение цели жизни – это ежеминутная борьба и движение только вперед». Однако почему так случается, что постоянное стремление к мечте не приводит человека к удовлетворению?

Действуя в соответствии с составленными кем-то схемами, мы порой превращаемся в роботов, одержимых одной идеей – как достичь поставленной цели. Спешим, стараемся выполнять несвойственные нам действия, выдумываем все новые и новые задачи, не даем своему организму передохнуть. Благо, если жизненные цели человека определены правильно, но ведь зачастую каждый из нас стремится к навязанным чужим целям. Может быть, самое время остановиться и разобраться, не забыли ли мы в погоне за лучшей жизнью о чем-то важном?

Какими путями достигать жизненные цели

Множество статей в Сети или печатных изданиях учат, что жизнь без цели – прямой путь в никуда, регресс и почти деградация. Поэтому в качестве первого правила, как достичь поставленной цели, обычно всегда ставится стремление идти вперед без передышки. Второе правило – ежедневное саморазвитие личности. Если говорить проще, то человеку советуют постоянно ставить себе цель, добиваться ее путем кропотливой работы, а потом ставить себе новую задачу. И так без перерыва.

С одной стороны, ничего плохого в стремлении к успеху нет. С другой – далеко не всегда достижение цели жизни приводит человека к истинной гармонии.

жизненные цели человека

Достижение цели в режиме нон-стоп

Почему так происходит, отчего советы психологов действуют не всегда? Постоянная активность, направленная на осуществление задуманного, способна привести к успеху. Равно как и к настоящему неврозу и маниакальному желанию осуществлять грандиозные планы любой ценой. Но почему-то некоторые люди забывают, что все мы разные: для кого-то жить в бешеном темпе – норма, другой же человек так не выдержит.

Этот режим бежать к мечте без остановки способен привести:

  • К депрессии.

    Любому организму нужен отдых, а человеку – смена деятельности. Очень сложно хорошо себя чувствовать, будучи фактически одержимым достичь своей цели. Постоянная активность приводит к усталости, проблемам со здоровьем, стрессу, а потом и затяжной депрессии.

  • К неверию в собственные силы.

    Один человек способен трудиться почти сутки напролет, другой – нет. У одного выдерживает нервная система, а кому-то необходимо переключать свое внимание и отдыхать морально и физически. Согласитесь, большая активность не каждому по плечу. Но это ведь не означает, что без ежедневной борьбы за место под солнцем мы не добьемся удачи.

  • К неправильному распределению сил и времени.

    Часто активность люди воспринимают как постоянное движение без права на отдых и развлечения. Но все мы индивидуальны, поэтому и уровень этой самой активности тоже для каждого свой. Определять режим для достижения цели нужно самостоятельно, следуя своим внутренним силам, собственным принципам, не копируя бездумно чей-то опыт. Только разносторонний, спокойный и здоровый человек может быть счастлив, достигнув цели. А для этого нужно отделять работу от отдыха, бег от спокойствия.

Конечно, есть такие люди, которым гиперактивность – в радость. Они скорее устанут от минутного бездействия, поэтому режим нон-стоп для них оптимален. Но так бывает не всегда и не со всеми, поэтому не следует строить свою жизнь по успешной модели жизни вашего кумира. Если вы не чувствуете в себе желания жить в ритме без остановки – не живите. Определяйте степень этой пресловутой активности самостоятельно и радуйтесь жизни, не превращаясь в зацикленную машину. Всегда даже самый мудрый совет подвергайте собственной душевной критике. К примеру, кто-то быстрый, а вы – медлительный, но это еще не означает, что вы не добьетесь успеха. Не забывайте, что жизненные цели человека всегда должны соответствовать его желаниям и возможностям.

Целеустремленность и саморазвитие без права на отдых

Помимо советов насчет активности популярны и рекомендации относительно кропотливой работы над личностью постоянно. Добились одной цели, тут же начинайте придумывать другую, не давая себе покоя. Иначе – застой. Даже если новая цель – не мечта, а искусственное желание быть самым-самым. К сожалению, именно этому можно научиться из некоторых статей, гласящих, что жизнь без цели – абсолютное зло.

Цель должна быть желанной, нужной именно вам. К чему заставлять себя создавать список задач, которые вам не интересны?

К примеру, вашим желанием было получить хорошую должность. Вы выучились, нашли хорошую работу, трудились честно, заслужили повышение и цель сбылась. Почему вы теперь не имеете права просто отдохнуть, насладиться своим положением. К чему придумывать все новые задачи, если на данном этапе вам этого не хочется? Но, услышав от “доброжелателя” даже случайно брошенную фразу: “Ну, к чему теперь стремиться будешь?”- вы начинаете ощущать дискомфорт и судорожно ищете, что ответить.

За непомерной целеустремленностью не бойтесь услышать свой внутренний голос. Боясь дать волю своим истинным желаниям, сказать искренние слова, мы превращаем себя в автомат для достижения ненужных нам целей. Переживая, если вдруг сегодня день прошел без работы над саморазвитием, мы превращаем себя в эмоционально негативного человека, невротика. Но ведь невозможно постоянно куда-то бежать, тем более за выдуманной целью или “мечтой всей жизни”, которую придумали только вчера.

жизненные цели человека

Если вы не чувствуете себя комфортно, стремясь к цели и развивая себя ежедневно, то пришло время дать себе передышку. Жизненные цели человека не всегда стоят его душевных ресурсов. И если вы замечаете, что начали выдумывать себе задания, лишь бы не сидеть без дела со своими мыслями – задумайтесь. Возможно, вам срочно нужны простой человеческий отдых и банальные развлечения. А цель, если она действительно желанная, никуда не денется. Напротив, с новыми силами будет легче бороться за ее достижение.