Как подавленный гнев перерастает в пассивную агрессию

пассивная агрессия

Как подавленный гнев перерастает в пассивную агрессию

Пассивная агрессия – сочетание двух противоречивых состояний. Это крайняя форма бездействия, возникающая от постоянного подавления гнева.

Сарказм, вредительство, самоедство можно толковать как защитную реакцию человека на внешние раздражители. По сути же, пассивно-агрессивное поведение превращает человека во врага самого себя. Оно мешает выстраивать нормальные отношения, встает на пути карьерного развития, элементарно тормозит развитие. Попробуем разобраться, чем проявляется такое расстройство и как оно формируется.

Как себя проявляет пассивно-агрессивная личность?

Пассивно-агрессивная личность по своей натуре революционер и бунтарь.

Она будет неосознанно протестовать, даже если ей это не выгодно. «Пойду, утоплюсь назло врагам» или «Назло бабушке отморожу уши» — это о таком человеке.

Такие люди первыми замечают недостатки. Они быстро оценивают ситуацию и ищут способ к чему бы придраться. Выражают свои «комплименты» эти личности будут с колкостью и иронией.

Пассивно-агрессивное расстройство личности не может находиться внутри. Оно выходит наружу подколами и тонкими намеками. Тут не последует прямого замечания. Издевка будет тонкой и изящной, адресуют ее в адрес третьего лица. Все делается для того чтобы выразить недовольство, но не дать повода для придирки. Например, «Никто, конечно, не додумался проветрить помещение перед тренировкой».

Все было бы хорошо, если бы способность видеть несоответствия была использована в благих целях. Этичная подача информации помогла бы исправить не одну ситуацию. Но такой задачи перед пассивно-агрессивной личностью не стоит. Ее основная цель — вызвать оппонента на «бой». Не имеет значения, каким будет результат. Главное участие в борьбе, которая протекает в скрытой форме. Это должна быть бесконечная и упорная игра.

Пассивно-агрессивное поведение значительно усложняет жизнь

пассивная агрессия

Человек не может без борьбы. Если нет оппонентов на стороне, то начнется война с самим собой. Он несознательно создает ситуацию для сопротивления. Такую личность можно смело назвать бойцом несуществующего фронта, где бой идет с невидимыми противниками. И борьба эта не за победу, а за участие.

Пассивно-агрессивное расстройство личности помогает сделать «из мухи слона». Любую простую ситуацию такие люди могут трансформировать в неопределенную сложность. Сделать из нее процесс с запутанными лабиринтами. При наличии всех сопутствующих условий человек не может дать даже минимального результата.

Вместо того, чтобы действовать, пассивно-агрессивный человек будет до бесконечности задавать уточняющие вопросы. Такой подход позволяет ему увести оппонента от мысли. Личность, принявшая сегодня конкретное решение, и завтра не предпримет ничего для его реализации.

В окружении людей с элементами пассивно-агрессивного поведения вы будете чувствовать раздражение. Может показаться, что вас целенаправленно пытаются вывести из себя. Именно такой эффект дает поведение личности с подобным расстройством.


Когда чаша вашего терпения переполняется, то вы «взрываетесь»

В ответ вам укажут на плохой тон и несносный характер.

пассивная агрессия


Элементы пассивной агрессии

Пассивно-агрессивное расстройство личности проявляется сочетанием двух элементов – скрытого спокойствия и активной агрессии. Рассмотрим подробней каждый из них.

Агрессия. Гнев непременно имеет место при пассивной агрессии. Но он ищет косвенные пути для проявления и выражается агрессией, иронией, провокациями, сарказмом и поддразниваниями. Все, что помогает выплеснуть агрессию непрямым путем, будет задействовано.

Итак, подавленный гнев – основная составляющая, указывающая на пассивно-агрессивное поведение.

У личности с таким расстройством много агрессии. Что свидетельствует о том, что у него энергии более чем достаточно. Если ее направить в правильное русло, то можно «горы свернуть». Только вот такой цели перед человеком не стоит.

Сразу же после постановки задачи эта личность будет искать у вас совета и помощи. Будьте осторожными. Чтобы вы ни посоветовали, используют против вас. В психологии такую технику называют транзактным анализом. Типичный год ситуации: вы советуете поступить определенным образом. В ответ слышите: «Нет, я это пробовал, этот способ не подходит». И тут же — убеждения, что ваш совет полная ерунда. Если ваша позиция и будет принята, то с перекладыванием полной ответственности только на вас.

Но вы упорный человек и ищите другие рекомендации. Будьте готовы к тому, что их «растопчут» так же, как и первые ваши советы. Поймите же, наконец, что оппоненту не нужен результат. Он ищет способ, как оправдать собственное бездействие. И это вторая составляющая пассивно-агрессивного расстройства личности.

Читайте по теме Реальные причины нервных расстройств и мифы о них

Пассивность. При таком расстройстве отсутствие активности – это уже не бездействие, а скорее противодействие. И проявляется оно сопротивлением всем возможным действиям, которые могли бы приблизить к результату. Вам кажется, что человек просто лениться сделать что-либо. На самом деле внутри него ведется жесткая борьба.

пассивная агрессия

Он вроде бы хочет достичь результата. Но тут же сталкивается с внутренним сопротивлением. При этом энергии для борьбы у него более чем достаточно. Ее источник – скрытая агрессия. Таким образом, ресурсов для бесконечной борьбы полно.

Чтобы распознать причину подобного явления нужно углубиться в прошлое человека. Такая черта характера формируется при определенных условиях. Фаза активного участия наступает на стадии обретения силы. Но для выявления и осознания своей силы нам требуется взаимодействие с другими людьми.

Приведем пример:

В семье растет послушный мальчик. У его мамы полно страхов в отношении ребенка. Повышенная материнская тревожность выступает двигателем повышенной материнской активности в отношении с сыном. Она несознательно подавляет в мальчике зачатки самостоятельности, не прислушивается к его желаниям. По мнению мамы, ей виднее, каким должен быть хороший ребенок.

Сама того не осознавая, женщина применяет к сыну «насилие», а не заботу. Это проявляется во всем. Ребенку навязываются занятия, предпочтения в еде, манера одеваться. И он непременно начнет искать способы сопротивления. Презрительно созерцая ненавистную кашу, он будет раздражать своим поведением маму. Ему будет доставлять скрытое удовольствие, когда учительница от бессилия впадает в истерику, пока он, в полном молчании стоит у доски.

Так детский мозг формулирует формулу: «Сила формируется не активностью, а сопротивлением».

Выглядит это приблизительно так: « Вы не дали мне проявить силу в моих поступках, значит, я буду утверждаться, сопротивляясь навязанным идеям». Ребенок учится мстить взрослым отсутствием результата.

Во всем должна быть мера. Заботе не должна перерастать в диктатуру. Необходимо давать друг другу право выбора. Ребенок, который может сам выбрать занятие, не будет искать пути сопротивления. Пусть он активно будет играть в футбол, чем пассивно играть на скрипке. Научившись действовать в детстве, он закрепит такую тактику поведения на всю жизнь.

Пассивно-агрессивные расстройства взрослой личности — родом из детства. Некоторые люди ее не замечают и не признают. Как, впрочем, и окружающие. Поскольку не зная ее признаков, они ищут проблему в совсем других вещах.

Фактор Роста напишите нам! сможем быстро ответить
Нут вот например

Заполните, пожалуйста, все поля в этой форме

Фактор Роста — бизнес-обучение, открытые семинары и индивидуальные тренинги

Мы знаем план как ты изменишь мир