Прокрастинацию – откладывание важных дел на потом – называют главным врагом производительности. Действительно, прокрастинация тормозит рабочий процесс: если вам нужно срочно отправить письмо бизнес-партнеру, пишите текст, а не смотрите фильм и не сидите в соцсетях. Но это очевидно.
Однако, несмотря на недостатки, прокрастинация имеет и преимущества, помогая людям добиться успеха. Почему так происходит? Интересная закономерность, но иногда откладывать дела полезно.
Почему люди ленятся
Вопрос, как победить лень и откуда она берется, интересует всех жителей планеты. Одни считают, что прокрастинация возникает из-за отсутствия контроля, другие винят в ней неумение управлять временем. В действительности же кратковременное откладывание дел дает возможность избежать стресса. Если работа беспокоит вас, вы обязательно найдете повод, чтобы сделать паузу и продолжить заниматься делами на следующий день.
Психологи говорят, что откладывание дел – черта людей, отдающих предпочтение не долгосрочным целям, а сиюминутному удовольствию. Тимоти Пичил, профессор университета Карлтон, выделяет еще одну причину прокрастинации – разрыв в представлениях о себе в настоящем и будущем. Человек ощущает себя в настоящем времени и не хочет работать, а проблемы, которые могут возникнуть на следующий день, его не волнуют, поскольку сегодня “завтра” еще не существует.
У древних людей время отложенных дел всегда было актуальнее трудоголизма: они целыми днями спали, рисовали рисунки на скалах. Когда заканчивалась пища, наши прапрадеды убивали мамонта и вновь отдыхали.
Этот же рефлекс остался и у нас с вами. Многие прокрастинаторы способны, собравшись, за час решить все дела, накопившиеся за неделю. Стресс перед таким мощным рывком – первый плюс откладывания дел. Он мотивирует людей решать важные задачи и заряжает необходимой энергией.
Другие достоинства прокрастинации
Не спешите искать ответ на вопрос, как победить лень, ведь прокрастинация:
-
Помогает решить сложные задачи.
Почти век назад психолог Блюма Вульфовна Зейгарник выяснила, что неоконченные дела остаются в нашем подсознании, и мы прекрасно о них помним. Так что отвлекитесь и оставьте нерешенные дела один на один с подсознанием.
-
Повышает креативность.
Откладывая задачи на потом, мы находим идеальные способы их решения и создаем новое. К примеру, Хенрик Аастед Соренсен, создавший Adblock (известный блокировщик рекламы для интернет-браузеров), написал код для него, когда отвлекся от подготовки к экзаменам.
-
Дает возможность усовершенствовать идеи.
Не думайте, как перестать откладывать дела, – откладывайте! Сделав паузу, вы взглянете на идею свежим взглядом и выявите все ее недостатки, которых не замечали ранее.
-
Освобождает время для важных занятий.
Приведем в пример историю, произошедшую с Джорджем Акерлофом, нобелевским лауреатом в области экономики. Он 8 месяцев откладывал отправку посылки другу в Америку, но за это время закончил разработки, благодаря которым был номинирован на престижную премию. Эта ситуация подтолкнула Акерлофа к написанию статьи, названной им «Прокрастинация и подчинение».
-
Избавляет от стресса.
Определившись с тем, как перестать откладывать дела и трудясь без перерыва целыми днями, вы превратитесь в робота. Каждый 90 минут во время работы делайте небольшие перерывы – это помогает сосредоточиться и предотвратить развитие стресса.
-
Определяет цель.
Прокрастинация может быть первым сигналом, свидетельствующим о том, что вы занимаетесь неподходящей вам работой. Откладывая дела, вы получите шанс определить свое призвание и задуматься над сменой деятельности.
-
Помогает разработать стратегию действий.
Джефф Безос, создатель американской компании Amazon.com, отдыхает два дня в неделю, тратя свободное время на личные встречи или поиск интересной информации в Интернете.
-
Является способом оценить собственные силы.
Тысячи успешных людей совмещают бизнес с другими занятиями, чтобы не рисковать, и делают паузы в работе.
Умело распределяя время для отложенных дел, мы учимся находить баланс между личной жизнью и работой, трудом и отдыхом. В этой ситуации важно не спутать прокрастинацию со страхом успеха. В ряде случаев мы боимся важные задачи, которые могут стать первым шагом на пути глобальных жизненных перемен. Переход от копеечной зарплаты к крупным заработкам – такой же стресс для человека, как и безденежье, а потому мы на подсознательном уровне делаем все, чтобы его избежать.