Теория разбитых окон — отражение психологии общества

теория разбитых окон

Теория разбитых окон — отражение психологии общества

Материал под необычным названием «Теория разбитых окон» — статья о вещах самых обыденных. Мы сталкиваемся с ними ежедневно, не придавая им значения. Между тем, они играют в нашей жизни немалую роль, являясь отражением нашего общества. И каждого из нас.

Теория разбитых окон или Правда о homo sapiens

Все началось с того, что американские политологи Джордж Л. Келлинг и Джеймс К. Уилсон в 1982 году привлекли внимание общественности своим сенсационным открытием. Проанализировав динамику криминогенной ситуации в различных городах Америки, они пришли к заключению:

Попустительство по отношению к мелким правонарушениям влечет за собой другие, в том числе и масштабные, преступления.

Ученые доказали и обратное: непримиримость к хулиганам, алкоголикам, вандалам и прочим бузотерам формирует в обществе нетерпимость к нарушению законности в принципе. Обобщая свои наблюдения, исследователи использовали яркую метафору:

Стоит в одном доме разбить одно окно – и вскоре он будет смотреть на мир пустыми «глазницами»: в нем перебьют все окна.

 

Подобная цепная реакция беззакония характерна для любого жилого объекта, будь то отдельная многоэтажка, мегаполис, район или целое государство. Большинство людей, приняв блага цивилизации, внутренне остаются дикарями.

Почему «разбиваются окна»?

Стоит одному бросить мимо урны окурок, как у него окажется масса «последователей». Достаточно появиться одной надписи на стене, чтобы через пару дней к ней присоединился десяток уличных посланий.

теория разбитых окон

Теория разбитых окон и практика

У любой теории всегда найдутся критики. «Разбитые окна» не исключение. Не желая принять горькую истину, оппоненты Келлинга и Уилсона неоднократно выдвигали контраргументы в духе «Мы не такие, мы другие».

По их логике нет никакой связи между окурком на асфальте и преступностью в стране. Подобный демагогический бум побудил энтузиастов провести ряд экспериментов, подтверждающих, что теория разбитых окон действует безотказно.

Результаты были однозначными: стоит одному перейти грань дозволенного, как за ним последуют даже те, кто никогда этого прежде не делал.

Исследователи пришли к выводу: по степени готовности соблюдать установленный порядок людей можно поделить на три разряда:

  1. Те, кто при любом раскладе склонны к нарушению общественных норм.
  2. Те, кто ни при каких условиях не перейдут грань дозволенного.
  3. Те, кто колеблются, то есть способны последовать дурному примеру, но воздержатся от правонарушения, если вокруг будет царить порядок.

Третья группа оказалась самой многочисленной. Колеблющиеся – это доминанта любого общества. Они всегда на подхвате. Благодаря им, риск хаоса есть даже там, где наведен идеальный порядок. Из-за них обществом так легко управлять.

Установлена и обнадеживающая взаимосвязь: если кто-то начнет вставлять стекла в разбитые окна, то нарушителей станет значительно меньше. Изменение криминогенной ситуации в Нью-Йорке в 80-х годах прошлого века – яркое тому доказательство.

«Застекление» разбитых окон

теория разбитых окон

Все началось с мер, к которым прибегла новая администрация нью-йоркского метрополитена. Ей в наследство достались разрисованные поезда, покореженные турникеты, масса безбилетников и кучи мусора. Первыми «ласточками» стали перекрашенные вагоны. Прежде они были покрыты граффити. Новое начальство посчитало эти художества «символом краха» всего метро и объявило бой подземным «живописцам».

Следующим шагом на пути к порядку стало непримиримое отношение к тем, кто считал покупку билета моветоном. Их не просто отлавливали, но выставляли на позор у края платформы на виду у всех пассажиров. Затем безбилетников отправляли под конвоем в полицейский участок. В итоге желающих проехать «зайцем» значительно поубавилось.

Постепенно метро стало «райским островком» в «кромешном аду», как в то время называли бандитский Нью-Йорк. Тогда начальнику подземки поручили возглавить городскую полицию. Новый шериф превратил Нью-Йорк в одно из самых безопасных мест США. Со спадом волны преступности в этом мегаполисе теория разбитых окон лишилась многих своих противников.

Неутешительные прогнозы и оптимистичные выводы

теория разбитых окон

История нью-йоркского метрополитена как подтверждение существования «теории разбитых окон» наталкивает на следующие раздумья:

  1. Порядок – вещь хрупкая.

    С ним можно враз расправиться по принципу домино. Стоит подтолкнуть один элемент, как все костяшки, выстроенные в ряд, дружно повалятся.

  2. Разруха начинается с мелочей.

    Стоит одному двоечнику нарисовать на новой парте смешную рожицу, как завтра у нее появятся кем-то подрисованные рожки, послезавтра она обрастет хвостатым туловищем, а через неделю под ней кто-то нацарапает матерное словечко.

  3. Малейшие признаки беспорядка следует устранять немедленно.

    Легче, конечно, ругать дворников, полицию, правительство. Продуктивней же всем подъездом выйти на субботник, закрасить надписи в подъезде, отремонтировать лавочку, поставить у двери коробок для окурков.

  4. Прощать беспредельщиков – себе дороже.

    Многие предпочитают не связываться с ними. Однако, если не «бить по рукам» того, кто их распускает, он так ничего и не поймет.

К таким заключениям приводит теория разбитых окон. Статья эта вовсе не наклеп на род людской, а попытка пристальнее всмотреться в «венец природы». Попробуйте осмотреться. И речь сейчас не только о грязи или разрухе вокруг. А не становитесь ли вы лично творцом происходящего, «пока никто не видит»? Сколько «разбитых окон» вокруг вас?  Когда-то должно прийти время закрывать глаза на происходящее.

Фактор Роста напишите нам! сможем быстро ответить
Нут вот например

Заполните, пожалуйста, все поля в этой форме

Фактор Роста — бизнес-обучение, открытые семинары и индивидуальные тренинги

Мы знаем план как ты изменишь мир