Человеку может нравиться быть одиноким или иметь второю половинку сейчас, но он не застрахован от желания влюбиться, обрушившегося на него, как снег на голову. Слишком притягательно это состояние влюбленности.
Кому из нас не знакомо внезапно нахлынувшее и не отпускающее желание влюбиться? Порой оно бывает столь навязчивым, что напоминает ипохондрию. При этом шестое чувство предостерегает: не теряй головы, наслаждайся жизнью, радуйся покою.
Состояние влюбленности отлично отражает фраза на английском языке “fall in love” в буквальном переводе означающая – “падать в любовь”.
Но мало кто из нас прислушивается к интуиции, когда возникает желание влюбиться. Покорные ему, мы пускаемся на поиски предмета обожания. Воображение подстегивает, живо рисуя волнующие картины: поцелуи, объятия, признания…
Психология влюбленности: Гримасы Амура
У вышедших на «тропу поиска» формируется особая психология влюбленности. Но складывается она как-то лихорадочно и хаотично – из мозаики дурацких фраз вроде «Уж замуж невтерпеж» и прилипчивых песенных строк типа «Как годы скучны без права любви…».
В таком не совсем адекватном состоянии мы и выходим на след суженого. Однако, представ перед ним, с удивлением замечаем: человек совсем не настроен разделить с нами состояние влюбленности. Его почему-то не тянет броситься в омут розового тумана. И тут мы начинаем корить в своих бедах всех и вся, в том числе и злого шутника Амура.
Причины сердечных неудач в состоянии влюбленности
Чтобы разобраться в произошедшем, нужно честно ответить себе на вопрос: откуда возникло желание влюбиться?
Первое, что приходит в голову: всему виной одиночество.
Страх остаться без пары, без пресловутой «второй половинки» заставляет нас завязывать отношения чуть ли не с первым встречным.
Чем же так страшит нас одиночество? Вероятно, перспективой оказаться лицом к лицу со своим «Я»: задуманными когда-то, но так и не осуществленными планами, нереализованными амбициями, преданными мечтами.
Столько всего плохого можно вытянуть наружу, если хорошо покопаться в себе. Уж лучше погрузить себя в состояние влюбленности, чем «встретиться» лишний раз с самим собой.
Но не только защиты от реальности мы ждем от случайных романов. Мы ищем в них разнообразия, пикантных развлечений, ярких впечатлений. Из книг и фильмов мы знаем, что психология влюбленности богата всем этим. Вот и стремимся, как бабочки, на манящий огонек.
А бывает еще и так, что, опалив крылья в одном любовном костре, летим на свет другого пламени. Бросая прежнего партнера, сбежав от сложных сердечных перипетий, наивно надеемся обрести безоблачное счастье в новых отношениях.
В любом случае мы стараемся уйти от проблем, найти от них прибежище в состоянии влюбленности.
Новый избранник должен, по нашему разумению, любить нас крепче и ценить больше. На него мы возлагаем все надежды и чаяния. Он должен стать универсальным анестетиком, спасающим от житейских болей.
Как отличить влюбленность от подделки?
Виктор Гюго, отвечая на это вопрос, использовал яркое сравнение. Он провел параллель между звездами в глубокой синеве неба и следами гусиных лапок в болотистой грязи. По форме – похоже, а по сути – ничего общего. Так и описанное выше состояние влюбленности далеко от истинного романтического чувства.
Поэтому в человеке, назначенном нами на роль суженого, оно и не вызывает отклика. Он ведь сразу понял, что его хотят использовать вместо носового платка или жилетки. И это его не вдохновляет. Не так он, видимо, представляет свою земную миссию. Да и любой на его месте постарался бы вырваться из подобной ловушки. Так что псевдовлюбленность заведомо обречена на фиаско.
Изменение алгоритма действий при “влюбленности”
Избавить себя от подобных казусов в амурных отношениях поможет только одно – отказ от шаблонного поведения.
Понять, какие стереотипы ограничивают вашу жизнь, и научиться избавляться от них, вам поможет беседа с проверенным психологом.
Если раньше вы бежали от проблем, то теперь начните оставаться с ними тет-а-тет. Для начала потребуется отыскать в себе – и ни в ком другом – таких «помощников», как сила воли, самокритичность, честность.
Они помогут сделать первый шаг – осознать, чего вам не достает для решения назревших проблем. Следующим шагом будет концентрация на приобретении недостающих умений и навыков.
Придется отказаться от привычных форм поведения: диванного досуга, заедания проблем, пустой болтовни по телефону и прочего непродуктивного времяпрепровождения. Постепенно должен выработаться навык работы со своими проблемами. Когда он станет нормой жизни, придет ощущение внутренней гармонии.
Еще раз о состоянии влюбленности
Чтобы расставить окончательно все точки над «i», вернемся к вопросу о том, как отличить влюбленность от фальшивого чувства.
Давайте проанализируем поведение человека, «вышедшего на охоту». Таких всегда достаточно в любом развлекательном центре, кафе или клубе.
В отличие от других посетителей, он не веселится и не разделяет чужой радости. Он полностью сосредоточен на поиске. Его глаза-буравчики вонзаются в каждого вновь появившегося представителя противоположного пола.
Если никто из присутствующих не отвечает его запросам, он явно расстраивается и скучает. В глазах его читается неутоленная жажда сочувствия, понимания, любви.
Но вот взгляд его оживляется, разочарование постепенно сползает с лица. «Кажется, это то, что надо», – написано на лице “охотника за влюбленностью”. Взгляд его устремлен на новую пассию. Он активно размышляет, пытаясь определить, действительно ли человек стоит его внимания. Подобное поведение не имеет ничего общего с влюбленностью.
Истинное чувство влюбленности идет не из головы, а от всего нашего существа.
Сердце моментально пускается вскачь, появляется дрожь во всем теле, «бабочки в животе». Возникает ощущение магнетического притяжения, с которым невозможно совладать. Хочется раствориться в человеке, а не думать, насколько он уникален и подходит ли под шкалу каких бы то ни было ценностей.
Пробудить искусственно в себе подобное состояние, тем более управлять им, невозможно. Этим и отличается настоящая влюбленность от надуманного чувства-суррогата. А почему возникает навязчивое желание влюбиться и заполнить эмоциональную пустоту? Тут ответ один – потому что эта пустота существует. Только вот заполнять ее надо не состоянием влюбленности, а личностными целями, планами и стремлениями, не связанными с другими людьми.