Агрессия: хорошо или плохо? Часть 2

Агрессия: хорошо или плохо?

Агрессия: хорошо или плохо? Часть 2

Мы привыкли считать агрессию плохим, деструктивным качеством. Но так ли это? Как на самом деле влияет выражение (или наоборот – запрет на выражение) агрессии на формирование личности?

Начало статьи

Подавление гнева

А что будет с телом, если подавлять гнев? Бессознательное будет реагировать по-своему, не спрашивая человека, хочет ли тот, чтобы у него появлялась реакция в ответ или нет. Гнев будет выражаться через психосоматические заболевания.

Например, у подчиненного в характере остается желание понравиться всем, он чувствует себя неполноценным, когда его оценивают значимые люди и такой человек его начальник. Но начальник поиронизировал над подчиненным, накричал на него, негативно оценил его личность.

Подчиненный вышел после разговора с начальником с ощущением благодарности за критику. Но через 10 минут у подчиненного начала болеть голова. Поднялось артериальное давление. Т.е. реакция на вторжение в границы личности есть, но она не осознается. Это можно сравнить с нападением на Россию Ядерным оружием, в ответ на которое наши военные тоже нажимают на кнопку «Пуск», и ракета с атомной бомбой уходит со стартового стола в подземной шахте, но когда она подлетает к крышке подземной шахты, то выясняется, что крышку шахты открыть забыли. И тогда ракета взрывается на территории России.

Итак, гнев, если он не ощущается, не переживается или при необходимости не выражается, то он трансформируется в подъем артериального давления, спазмы мышц спины, шеи, горла.

Если подавленного гнева чрезмерно много, то человека эти эмоции могут разрушить, и тогда включается другой защитный механизм — депрессия. Депрессия делает с психикой то же самое, что и слабость, температура, отсутствие аппетита при вирусном заболевании. Т.е., чтобы организму сосредоточиться на борьбе с вирусным заболеванием, появляется слабость и человек укладывается в кровать. А организм тем временем продолжает интенсивно бороться с вирусной инфекцией.

Так и депрессия несколько приглушает психическую активность, чтобы чрезмерные эмоции не разрушили человека. Например, подавленный гнев трансформируется либо в головные боли, либо в депрессивное состояние. Хотя единственная верная эмоция в ответ на оскорбление личности и вторжение в личностные границы должна быть какая? Ответный гнев.

Так что же делать и какие формы выражения агрессии приемлемы, а какие нет?

Для начала стоит развести понятия агрессивности и деструктивности. Или разделить инфантильную (не зрелую) и зрелую агрессию, и агрессию, направленную на себя и внешний мир.

Зрелая и инфантильная агрессия

Любой акт творения, инициатива – это явление само по себе какое? Агрессивное. Если мы что-то создаем, то это предполагает, что что-то что было создано до нас и как-то нуждается в коррекции, как-то устарело, как-то утратило актуальность. И со своим продуктом творчества мы относимся к другим продуктам творчества агрессивно. И это и есть зрелая агрессия, т.е. энергия, направленная на преобразование и улучшение мира вокруг себя.

Отсюда вытекает понимание, что любая инициатива наказуема (если ее не ждут). И все новое имеет известные три стадии внедрения: сопротивление — «Этого не может быть», адаптация — «В этом что-то есть» и приятие — «Только так и должно быть».

Если зрелая агрессия направлена на себя, то это выражается в чем, как вы думаете? В преобразовании кого и в какую сторону? Себя в сторону реализации своих способностей и потребностей. Т.е. зрелая агрессия — это «разгрызание» гранита науки и его переработка для себя и других людей. Это модификация самого себя в сторону развития, наработки навыков и знаний.

А что относится к инфантильной агрессии? Это разрушение чего-либо, причинение физического, материального, морального вреда другим людям. А инфантильная агрессия, направленная на себя — это саморазрушение, чувство вины, обиды, гнева на себя.

Позволять или запрещать?

Так что же мешает быть агрессивным? Чаще всего — это морализация или предрассудок о том, что злость и агрессия — это плохо. Это невоспитанно, это неприемлемо. И вместе с этим предрассудком, в понятие которого вкладывается «агрессия — это скандал», человек накладывает себе запрет на ощущение и выражение агрессии, как инструмента защиты своей личности и реализации самого себя вообще.

Лишь немногие люди могут принимать гнев, не разрывая отношений и не наказывая за это другими санкциями. И наоборот, очень много людей, которые относятся к другим людям, как к объектам, которые должны ими только восхищаться.

После того как человек разрешает себе чувствовать гнев, то освобождаются более тонкие и слабые по степени выраженности чувства: интерес, радость, влюбленность, способность ощущать и переживать принадлежность к смыслу. Т.е. человек начинает чувствовать себя живым.

И еще, хотелось бы сказать об одной форме агрессии, которой сложнее всего сопротивляться. Как вы думаете, что это? Это забота и замаскированная под заботу якобы любовь. Заботящийся о тебе человек часто говорит, что? «Я тебя люблю, я же хочу, чтобы тебе было лучше». Т.е. так человек рационализирует свою агрессию, эта агрессия часто не ощущается, и также сильно привязывает и обездвиживает, как и прямое выражение агрессии в виде принуждения к чему-либо. Особенно тяжело бывает избавиться от заботливого агрессора, когда понимаешь, что это близкий тебе человек.

Успехов вам в умении быть зрелыми агрессорами!

Фактор Роста напишите нам! сможем быстро ответить
Нут вот например

Заполните, пожалуйста, все поля в этой форме

Фактор Роста — бизнес-обучение, открытые семинары и индивидуальные тренинги

Мы знаем план как ты изменишь мир