Лучшие способы самомотивации

Лучшие способы самомотивации

Лучшие способы самомотивации

Самомотивация — невероятно важный навык для тех, кто хочет всегда добиваться своих целей.

В этой статье вы найдете несколько эффективных способов самомотивации. Никаких заумных искусственных техник, только реальные способы ощутить прилив энергии и неумолимого желания действовать.

Как мотивировать себя на что угодно

  1. Игнорируйте то, что для вас неважно.

    Научиться игнорировать что-то — фантастическая вещь. Она приносит гораздо больше пользы, чем вы могли бы подумать. Распределение внимания на множество действий или объектов ослабевает нас. Игнорирование того, что неважно, освобождает энергию и помогает нам оставаться сконцентрированными и продуктивно работать.

  2. Попытайтесь понять, что вам надоедает.

    И избегайте этого. Вещи и действия имеют свойство надоедать, приедаться, становиться рутиной и, соответственно, перестают приносить нам удовольствие и прочие положительные эмоции, которые являются нашим двигателем.

  3. Смейтесь чаще.

    Смотрите комедии, читайте комиксы. Выбросьте эту ужасную серьезность прочь. Смех — механизм предотвращения и облегчения стресса. И отличный способ самомотивации.

  4. Ведите журнал своих прорывов.

    Помните ли вы, когда достигали чего-то стоящего в своей жизни? Мы склонны забывать о чем-то хорошем, но зато долго помним о плохом. И это в корне неверно. Обзаведитесь полезной привычкой записывать свои эмоции каждый раз, когда у вас случается большой прорыв. Храните журнал ваших успехов и черпайте из него вдохновение по необходимости.

  5. Тренируйтесь физически.

    Это самый простой путь мотивировать себя. Просто выйти из офиса или дома, сделать какие-либо упражнения или небольшую пробежку, сходить в тренажерный зал или бассейн. Это сразу же приводит наше тело в порядок. Каждый раз, выполняя какие-то упражнения, мы получаем необходимые нам эндорфины. А эндорфины — это хорошо, полезно и нужно.

  6. Создайте подходящую для вас окружающую обстановку.

    Мы не можем мотивировать себя к действиям, если работаем в обстановке, которая нам не подходит. Изменяйте ее, дополняйте, улучшайте. Неважно, работаем мы в офисе или дома. Каким бы ни было пространство вокруг нас, важно делать его «своим» любым способом, это понижает время адаптации и мы можем уделять больше времени необходимым делам.

  7. Читайте истории успеха других людей.

    Вдохновляйтесь, восхищайтесь ими. Чтение конкретных и реальных историй успеха делает наш собственный успех более вероятным и будет подпитывать наши усилия к его достижению.

  8. Переключайтесь между задачами.

    Нам надоедает долго работать над одним проектом. Усталость от работы убивает мотивацию. Попробуйте сделать несколько маленьких проектов, когда почувствуете, что вы на грани. Это научит решать проблемы быстрее.

  9. Оценивайте прогресс.

    Если мы постоянно работаем, как правило, добиваемся некоторого прогресса. Иногда может сложиться впечатление, что вы ничуть не продвинулись, но это потому, что пропускаете все эти маленькие ежедневные вехи. Оглядывайтесь назад с удовлетворением от того, что вы создали, — это, безусловно, повысит вашу самомотивацию к дальнейшим действиям.

  10. Говорите о своих проектах.

    С друзьями или с семьей. Не стесняйтесь рассказывать им о том, что вы делаете что-то хорошее, полезное или важное. Это зачастую дает нам возможность увидеть свои достижения с иной стороны, осознать, что мы делаем что-то действительно хорошее и начать наслаждаемся этим. Это также создает определенный уровень ответственности, который, скорее всего, будет толкать нас вперед.

  11. Избегайте энергетических вампиров.

    Скептики, пессимисты, нытики — все они крадут у нас энергию. Не попадайте во власть такой игры, любой ценой избегайте этих утечек энергии, даже если это означает, что вы будете чаще изолироваться. Лучше сделать работу в уединении, чем пытаться противостоять окружающим вампирам.

  12. Создавайте четкие цели.

    Точнее, записывайте их, ведь они уже четко определены в вашем сознании. Поместите их туда, где всегда сможете их найти и продолжайте стремление к ним. Наше сознание лучше работает, когда уже знает, что нужно сделать, а не тратит время на осознание этого.

  13. Упражняйтесь в удовлетворении желаний.

    Возьмите за правило награждать себя чем-нибудь, не обязательно материальным, когда вы заканчиваете какое-нибудь важное дело.

  14. Принимайте поражения.

    Неудача, как и успех, является всего лишь результатом наших действий и ничем более. Один из крупнейших врагов самомотивации — это страх неудачи. Соглашайтесь с поражениями. Они неприятны, но это не значит, что мы должны прекращать делать то, что делаем. Работайте над собой и надейтесь на лучшее.

  15. Пользуйтесь напоминаниями.

    Используйте их в качестве записей своих стремлений, целей, текущего статуса. Напоминания являются очень мощным инструментом, который сильно недооценивают. Люди находят неудобным писать сообщения самим себе и читать их вслух. Мы и так делаем это постоянно, бессознательно, так почему бы не делать это сознательно? Начинайте утро фразой, адресованной вам самим.

  16. Говорите «нет».

    Говорите «нет» тяжелым людям, бесполезным делам, депрессии. Слово «нет» освобождает. Слишком частое возникновение большого объема обязательств, делает нашу жизнь непрерывной чередой постоянных муторных действий. Ограничивайте свои обещания и беритесь только за то, что вы действительно хотите закончить и что для вас важнее всего.

  17. Ищите позитивных людей.

    Грусть, нытье и жалобы не очень хорошо сочетаются с мотивацией. И наоборот — позитивные, оптимистичные, энергичные люди всегда будут сдвигать перемены вашего настроения в правильном направлении.

Это всего лишь краткий список способов самомотивации, универсальный для всех. Но неисчерпаемый источник способов мотивировать себя лежит внутри вас.

Лучший способ самомотивации

Пока цель не соответствует Вашим ценностям, пока Вы идете вслепую, заставляя себя делать то, чего на самом деле не хотите, все попытки будут безуспешны. Определитесь с истинными желаниями. И Вам не придется насильно двигать себя с места.

Проконсультироваться с психологом